注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

G G I C C I

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu下的 Apache 配置文件说明  

2012-11-20 18:22:54|  分类: Web |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        LZ这学期学了Web前台的一些东西,包括HTML、JS,另外涉及了一些其它的框架或者技术如JQuery、PHP、Ajax,前几天在Windows下配置了Apache服务器,在Windows下 apache 的配置文件在其目录下的 conf 目录下【httpd.conf】,昨天在 Ubuntu 中也配置了一下 Apache 环境,发现这里其配置文件分成了多个文件【在 /etc/apache2 目录,包括apache2.conf、conf.d、envvars、httpd.conf、mods-avaliable、mods-enabled、ports.conf、sites-avaliable、sites-enables】,Google了一下,参考https://help.ubuntu.com/10.04/serverguide/httpd.html学习了一下这些文件的各自的用处,整理如下:

configure files

apache2.conf 文件,apache 的主配置文件,里面的配置会影响全局
conf.d 目录,包含的配置文件也会影响全局,其它包如果需要使用 apache 来为之服务的话可能会往里面添加文件、符号链接(类似于 windows 下的快捷方式)
envvars 文件,在里面有 apache 的环境变量的设置
httpd.conf 文件,以前是以它来作为 apache 的主配置文件的,是根据 httpd 这个服务进程命名的,现在可以用它来做一些用户的特定的配置
mods-avaliable 目录,包含可用模块的配置以及加载文件,在 windows 下的 httpd.conf 文件中有诸如 LoadModule ***_module modules/mod_***.so 这样的语句用来加载额外的模块,但是并不是所有的模块都有它们的配置文件
mods-enabled 目录,里面的文件是指向 mods-avaliable 目录下文件的符号链接,指向的代表激活的。如果你要加载某项模块的功能,只要把 mods-avaliable 里面的对应的模块配置文件在该目录下建立符号链接就行了,要重启 apache 服务哦。
ports.conf 文件,里面的指令决定 apache 去监听哪个 TCP 端口
sites-avaliable 目录,主要对虚拟主机做配置(在 windows 下的 httpd.conf 中要对虚拟主机做配置的话可以包含在 <VirtualHost "xxx">xxoo</VirtualHost>中),如果有多个主机的话,可以分别在几个文件中做配置。
sites-enables 目录,原理同 mods-enabled,启用哪些主机就把那些对应的在 sites-avaliable 目录下的配置文件在该目录下建立符号链接,然后重启 apache 服务。
  • 这是 apache2.conf 文件中的部分内容,用 Include 指令可以为一个配置文件添加额外的多个配置文件。

 apache2.conf-include

  • 这是 mods-avaliable 目录下的文件内容,是不是见到了 php5.conf 和 php5.load 了,一个是 PHP引擎的配置文件,一个是加载文件。

mods-avaliable

  • 这是 mods-enabled 目录下文件的内容,都是符号链接,它指向的模块是已经启用了的。

mods-enabled

  • 这是 sites-avaliable 下的 default 配置文件,也就是默认的虚拟主机配置,当然你也可以添加额外的虚拟主机配置文件在 sites-avaliable 目录下。我这里设置了一下 ServerAdmin ggicci@163.com(服务器一些错误会发到这个邮箱,如果你的服务器有 smtp 什么什么的服务的话,对吧), DocumentRoot 默认是在 /var/www,我把它搬到了我的用户目录下,权限本来是 root,我也把这个权限降低了,日常学习用起来也方便。

sites-available-default

  • 另外可以在 httpd.conf 文件中加一些用户的其它的特定的配置:比如常用的有
    • AddType application/x-httpd-php html (使得在 html 文件中嵌入的 php 代码也能获得 php 引擎的解析)
    • ServerName localhost(解决 apache 重启的时候无法确定域名的警告)

katoon Netease  Sina  QQ  CSDN
@Ggicci 本文属于个人学习笔记,如有错误,希望您能指正!转载请注明出处,谢谢 :) [网易博客]
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017